• 水利动态第56期

    发布日期:2022-03-03作者:蔡蓝天 陈立志信息来源:局办公室

    株简准字45

     

     

     

     

     

    56   

                         202231

     

    省水利厅调研酒埠江灌区建设管理工作

     

    218日,省水利厅总工程师黎军锋率队到酒埠江灌区调研灌区建设与管理工作,省水利工程管理局局长贺振华、市水利局副局长罗海林陪同调研。

    调研组一行首先来到总干渠渠首,酒埠江灌区局长邱铁勇向黎军锋总工详细介绍了酒埠江灌区的体制机制、水资源管理、工程分布、防汛抗旱等基本情况。来到东干渠标准化规范化管理示范渠段,管理所工作人员介绍了标准化规范化管理的实施情况,尤其是在查看沿渠救生扶手等救援设施时,调研组对酒埠江灌区以人为本的现代化灌区建设理念表示赞同。在市坪管理所,调研组先后来到工具室、办公室、值班室和党员之家,黎军锋总工与职工详细交谈,了解他们的工作生活情况,工作人员介绍了巡渠扫码系统,通过采取实时定位巡查与信息上传,加强全局对灌区工程的巡查和管护力度。在攸县南塘支渠农民用水户协会和大同支渠现场,黎军锋总工与工作人员进行了详细的交谈,了解农民用水户协会建设、管理、运行情况,听取了攸县中心所负责人灌区农业水价综合改革项目实施情况以及成效的汇报,并对下一步改革提出了合理化建议。随后,调研组一行驱车来到现代化灌区先导区,在水生态休闲区,大家沿着生态渠道边走边看,不时驻足探讨建设生态灌区的理念和做法。在节水灌溉试验区,看到绿油油的油菜和智能喷灌系统的演示,黎军锋总工饶有兴趣,不时拿出手机拍照留影。在灌区信息调度中心,工作人员现场演示了灌区GIS系统,以及对闸门进行远程遥控,结合软件和硬件建设,介绍了灌区信息化建设情况。

    调研组一行还先后到网岭电站、机关甘溪书屋、党建活动室,了解了灌区党建工作、文化建设以及电站的运行管理情况。

    在实地调研、听取汇报后,黎军锋总工充分肯定了酒埠江灌区在建设与管理过程中所做的工作以及在打造节水、生态、智慧、人文现代化灌区过程中的一些理念和做法并对灌区信息化建设提出了具体要求,他表示,加强灌区信息化技术发展,一是要加强网络信息安全管理,提高信息安全防范能力。二是要优化灌区GIS系统,完善灌区基础数据,提升水资源科学调度、供水保障能力。

    (酒埠江灌区管理局 谭琦

     

    醴陵市全力推进水毁工程扫尾工作

    日前,醴陵市水利局水旱灾害防御中心组织工作人员对该市所有水毁工程扫尾工作进行全面检查、督查,对工程质量、施工进度、施工组织等做了严格要求,力争该市所有水毁项目在汛期到来之前,按计划全面完成。

    20215月下旬,暴雨造成该市明兰河沿岸清水村河岸、河坝等水利设施被损毁。20219月,通过各方努力,李畋镇政府强化协调,落实地方责任,启动了醴陵市明兰和联新小学水毁修复工程,该市水利局派出技术组现场指导施工单位实施,消除水毁工程推进过程中存在的困难和“阻点”,确保按照时间节点推进。目前,该水毁工程修复工作正在抓紧扫尾,预计下月底前全部完工。

    据了解,2021年醴陵市共投入470万,对全市72处水毁工程进行修复、重建、新建等工作。

    (醴陵市水利局 范海清) 

     

    茶陵县水利局组织开展节后复工复产安全生产检查

    为贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示批示精神,全力抓好节后复工复产安全生产工作,全面落实安全生产、消防、低温雨雪冰冻及疫情防控工作,坚决遏制各类事故多发势头,茶陵县水利局组织开展节后复工复产安全生产检查。

    据了解,此次重点检查各企业复工复产安全防范措施、复工前安全生产和重点施工环节宣传教育等方面的落实情况。工作人员要求各企业负责人要认真落实节后复工复产安全生产工作,并开展隐患自查自纠活动,隐患整改要把责任落实到人,确保安全稳定。

    截止2022217日,该县水利局共出动执法人员96人次,

    检查生产经营单位29家次,检查水库36座。

    (茶陵县水利局 陈俊贤)


    官庄水库管理局扫雪为民争先锋

    223,经过暴雪天气,官庄水库银装素裹、美不胜收,但遍地的积雪也为职工和群众的出行带来了潜在的危险和不便。为应对极端天气,保障职工和群众的安全出行,官庄水库管理局组织开展了“扫雪为民争先锋”主题党日活动。

    一大早,在局党委的号召下,党委书记王四海和局长吴志兵带领全体职工来到局机关大院和周边街道,挥动铲子、扫帚等工具,热火朝天地清理积雪。凛冽的寒风浇不灭大家的热情,各支部党员同志带头清理,职工们踊跃参与,通过两个多小时的积极劳动,道路上的积雪被清扫干净,保障了行人行车安全。

    通过本次活动,职工队伍的战斗力得到了有效锻炼,职工们纷纷表示,将继续积极为民服务,展现新时代水利人的精神风貌。

    (官庄水库管理局 黄金政)

     

     

     

     

     

     

    责任编辑: 蔡蓝天                                                      审核:刘小花

    :市委、市政府、市人大、市政协领导;省水利厅,市委办、市政府办、市农业农村局。

    :各县市区水利(农业农村)局,局机关各科室、局属各单位。

    信息报送邮箱:zzsslj@163.com   信息报送网址:www.zzsw.gov.cn                 90




    责任编辑:水利局管理员

    无套av野战毛片