• 水利动态第59期

    发布日期:2022-05-20作者:信息来源:

    株简准字45

     

     

     

     

     

    59    

              2022518

     

    “四勤”齐下保证安全度汛

     

    5月9日~15日,市出现持续降雨,5月9日8时~16日8时,全市平均累计降雨量120.6毫米,较历年同期(58.1毫米)偏多107.5%;其中9~10日,全市出现暴雨,渌口南部、醴陵东南部、攸县北部局地大暴雨;12日、14日全市出现中雨,局地大雨。受本地及上游暴雨影响,5月12日14时52分,湘江株洲站出现37.95米的洪峰水位。

    市水利部门闻汛而动,积极应对。一是勤警戒。各级水工程管理单位严密关注雨水情变化,先后发布防汛预警2期,发送预警信息99次,共17005人次,启动预警广播3次。并充分利用微信群、qq群等线上平台及时传达强降雨天气的预测预报,安全度汛工作赢得主动。二是勤值班。严格落实汛期24小时值班制度和领导带班制度。值班室对强降雨县市区10个水利部门、18个乡镇、27座水库、15座水电站、21处山洪易发区值班点进行了值守情况抽查,到岗率为100%。三是勤巡查。10个县市区相关部门成立工作组,属地水利局领导带队,共对全市6处在建水利工程、15个山洪灾害易发点、11个排渍站、30余处堤防、涵闸、水库等行业安全隐患点进行了实地检查,确保一旦发现危险第一时间提前组织人员转移。四是勤调度。市水利局主要领导、分管领导、值班领导全部在岗在位指挥调度,共召开市级调度会3次。各县市区防指单位靠前指挥,共召开部署会17次。组织军地联合抗洪抢险综合演练1次,参与人数达300人。

     

    强力推进妨碍河道行洪排查整治工作

     

    为深入贯彻落实湖南省总河长令第8号《关于开展河道行洪突出问题排查整治的决定》,市河长办组织市县乡村四级河长对全市425条河流、964座水库全面开展大检查,重点排查整治阻水建筑物等11类妨碍行洪的违法违规问题。

    一分部署,九分落实。我市制订了详细的问题清单、任务清单、责任清单充分运用河长+检察长”“河长+警长协作机制,严厉打击涉水违法犯罪行为,依法解决河湖治理保护突出问题,强化排查整治工作法纪保障。各级党委、政府作为排查整治的责任主体,各级总河长作为本行政区域排查整治工作的总负责人。各级河湖长负责责任河道范围内排查整治工作,加强统筹、调度,督促责任落实,及时协调解决重大问题。各级水利部门发挥牵头作用,发展改革、自然资源、工业和信息化、生态环境、住房城乡建设、交通运输、农业农村、文化和旅游、应急、林业等部门按照职责分工,强化工作组织和监管指导,分别负责落实职责范围内问题的排查整治。

    下一步,妨碍河道行洪突出问题排查整治工作将纳入2022年河长制重点工作任务和考核激励。我市各级河长办牵头组织河委会成员单位开展指导监督、抽查验收,对重大问题挂牌督办,对问题隐瞒不报、整改弄虚作假,以及不作为、慢作为、工作组织不力的,按程序严肃追责问责。

     

    动态调整管理 推进河长责任落实

     

    前,市已根据市委、市政府领导同志分工调整情况以及各级党委、政府领导班子换届选举结果,及时变更四级河长,更新在线巡河平台信息,确保河湖管护不因河长工作调整出现断档。

    河湖美不美,关键看河长。市在全省率先实施河长制,设立市、县、乡、村四级河长2434人,实现所有河流、水库市、县、乡、村四级河长全覆盖。

    市委、市政府主要领导亲自督阵,高位推动,压实责任。目前15名市级河长调整到位,由市委书记曹慧泉担任市第一总河长;市委副书记、市长陈恢清任总河长;市委副书记、市委政法委书记胡长春,市委常委、常务副市长王卫安,副市长白云峰(兼任市河长办主任)担任副总河长。所有市委常委、市政府副市长分别担任一条河流或一座水库的河长。





    责任编辑: 蔡蓝天                                                       审核:刘小花

    送:市委、市政府、市人大、市政协领导;省水利厅,市委办、市政府办、市农业农村局。

    发:各县市区水利(农业农村)局,局机关各科室、局属各单位。

    信息报送邮箱:zzsslj@163.com   信息报送网址:www.zzsw.gov.cn                 印90份

    责任编辑:水利局管理员

    无套av野战毛片